Top
ふわふわ美味しい!キャロットケーキ
料理に興味を持ち出した娘が作った第2段キャロットケーキ
実はこの前にスコーンを作ったから正確には第3弾。
でも、スコーンを作ったときにベイキングパウダーとベイキングソーダを間違えてしまって
にっが~~~いスコーンになってしまいました^^;

今回は失敗しないように娘もしっかり確認して、作りましたよ~^^

c0140457_9271151.jpg


ふわふわでとっても美味しいキャロットケーキの出来上がり~!
大成功だよ~♪♪
今まで食べたキャロットケーキの中では一番美味しいかも!

c0140457_9325336.jpg

日本のレシピではニンジンを摩り下ろすものもあるようですが、アメリカのは
上の画像のようにチーズグレーダーやFPでおろしたものを使います。

色もキレイですよね^^
実はレシピではシナモンが入っていますが、娘すっかり忘れていたみたい^^
でも、正直シナモンは個人的にすご~く好きってほどでもないので、なくてもよかったかな^^

くるみはなかったので、代わりにマカダミアナッツを。
そしてココナッツフレークもきらしていたので、なしで焼きました。

娘よ、上出来、上出来!!

学校にもっていってランチの時にクラスメートの男の子にあげたら、絶賛されたとか^^
この調子でどんどん腕をあげておくれ♪♪

期待してますよ、娘ちゃん 006.gif
そうそう、この際だから、Teens Cook というカテゴリも作ってみました~^^
娘にとっても励みになるといいな♪

c0140457_9411819.gif


今日もお忙しいところお立寄りくださり、ありがとうございます♪

昨日も沢山の温かなコメントをありがとうございました♪
空を飛ぶという憧れは誰もがもっているものですね♪
私は幼い頃、泳ぐように空を飛んでいる夢をよく見ました^^ちょうどピーターパンのように^^
飛んでいる女の子の表情は見えないけど、きっとスマイルいっぱいのはず^^
こんなのがオフィス街にあったら案外みんなストレス解消に利用したりしてね^^


続きでキャロットケーキのレシピを書きましたので、ご興味のある方はどうぞ♪



★ Carrot Cake ★アメリカの計量ですが、( )は換算したものです。
*大さじと小さじについてはアメリカと日本のものはほぼ同量です。
オーブン180℃に余熱しておく。

◇材料◇
くるみ3/4 カップ (180ml)
卵 4個
サラダ油 1 1/3カップ(320ml)
おろしたにんじん 1 3/4カップ (420ml)
缶詰のパイナップル(細かくカットしたもの、水分はきっておく) 1カップ(crushed pinapple drained) (240ml)
ココナッツ 1/2カップ (120ml)
レーズン 1/4カップ (60ml)
ベイキングソーダ(重曹) 小さじ1 (5ml)
ベイキングパウダー大さじ1 (15ml)
塩 小さじ1/2 (2.5ml)
シナモンパウダー 大さじ1 1/2 (22.5ml)
グラニュー糖 1 3/4カップ (420ml)
小麦粉 2 1/3カップ(560ml)

クリームチーズフロスティング
クリームチーズ 8oz(224g)
バター 大さじ2
粉砂糖 2カップ(480ml)
牛乳 大さじ
バニラエッセンス 小さじ1 

◇作り方◇
1.くるみはざくざくとカットしておく。
2.卵をボウルに割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。
3.そこへサラダ油、おろしたニンジン、パイナップル、ココナッツ、レーズンを入れて
更に混ぜる。
4.小麦粉にベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンを混ぜ、3.へ入れて混ぜる。

22x33cmくらいのベーキングディッシュにバターを塗っておく。
ここにキャロットケーキの生地を流し込み、180℃のオーブンで45~55分焼く。
完全に冷ましてからクリームチーズフロスティングを塗る。

◆クリームチーズフロスティングの作り方◆
室温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、そこへ室温に戻したバターを入れて更によく混ぜる。
粉砂糖、牛乳を入れてクリーミーになるまで混ぜて出来上がり。

*レシピはTeens Cook Dessert からお借りました。
[PR]
Top▲ | by crystal_sky3 | 2009-05-08 09:53 | Teens Cook | Comments(19)
Commented by 馬とモンゴル at 2009-05-08 10:55 x
こんばんは、可愛い娘さんクラスのマドンナですね。
クラスの男の子たちケーキの甘さと淡い恋心で成績落ちそう!
Commented by ルナコ at 2009-05-08 12:15 x
こんにちわ~
コノケーキはいろんなものがはいってるんですねっ
なんか栄養満点じゃないですか!
こりゃお嬢さんはモテモテでしょう
学生の頃お菓子を焼くなんて考えもしなかったんです
学んでおけばもう少し違う人生だったかもですね
もうこれからが勉強ですっ
いろいろ教えてくださいね~
Commented by Sippo5655 at 2009-05-08 18:49
こんばんは!
わ~、お嬢様、ますますお料理に嵌っていますね!
早くも第3弾~☆
このキャロットケーキもとても柔らかで色合いも素敵!
美味しそうですね~♪
お母様の教え方もとてもお上手なのでしょうね^^
学校できっとモテモテでしょう(^0^)ノ
Commented by tomorin。 at 2009-05-08 19:00 x
聡明な人はお料理も上手といいますから、お嬢さんはそれにぴったりですね。

うちの娘達は自分の生活が忙しくなり、キッチンから遠ざかった所で生活をし始めました。
きっと次は夏休みに渋々・・・・のパターンだわ。
とほほ・・・・・。

上に乗っているクリームチーズが何とも言えず味の広がりを感じさせますね。
食べたーーいです!
Commented at 2009-05-08 20:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by *siell* at 2009-05-08 22:38 x
娘ちゃんもお菓子作りに目覚めちゃったんですね^^
最高の出来ですね。
クリスタルさんの娘ちゃんだもの。ママをいつも見てるから
やっぱり上手いんだね~♪
これからも二人でキッチンに並んでいろんなお菓子作るのが
楽しみですね。
どんどんブログで発表してくださいね。楽しみに待ってますよ。
Commented by tomokin9474 at 2009-05-08 22:50
こんばんは~
美味しそうに出来てますね。。

↓ 逆光下のシルエット写真、素敵です!
Commented by janto at 2009-05-08 23:12
彩りもきれいで、おいしそうですね!
やっぱり、身近に良い先生がいてくれるから上達が
早いですね^^ 羨ましいです^^
こちらには、雪下にんじんというのがあって、とっても甘くて
フルーティー!それを使って作ったらきっとおいしくなると思います。
レシピ、コピー頂きますね♪
私もがんばります!^^
Commented by akageno-ann at 2009-05-08 23:58
このキャロットケーキで懐かしい日々を
思い出しました。そう↓のストロベリーショートケーキも
かつて作った時の形ににているのです。
もう多分25年も前のことなのですが・・
とくに人参ケーキのお味見をさせていただきたいほど
おいしそう・・
私は確か、ちょっとオレンジジュースを混ぜたことを
思い出したのですが・・
いつも様々なアイディアのつまったこちらの
記事に感動します。
Commented by hirokazu0528 at 2009-05-09 00:23
こんばんは^^
このキャロットケーキも娘さん作なのですね^^
とっても美味しそうですね~♪
料理上手なお母さんに負けないようにガンバレ~(^0^)/
Commented by ree at 2009-05-09 02:07 x
ふわふわに作るのが難しいのに・・・。
私はそれが苦手。
娘ちゃん、すごいね、頑張ってるね。
今度、マジに食べさせてね、ってお伝えください。
Commented by ありーしゃ at 2009-05-09 05:08 x
レシピを見たら、ものすごいいっぱい入っていて
びっくりしました。
パイナップルまで入ってるんですね??
これだけあれば入れ忘れちゃのもあるかも・・^^;
どんなお味か気になるから作ってみたいです。
娘さんはかわいい上にお料理上手の評判で
もう、モテモテで大変ですね~^^
Commented by じゅあもんママ at 2009-05-09 05:09 x
わー、すごい!
娘さん、上手に作りましたね~!
色合いもすごくきれいだし、めちゃくちゃおいしそう♪♪

レシピのベイキングソーダってベイキングパウダーとは違うんですね。
ベイキングソーダ・・・なんか聞いたことがあるんだけど・・・。
日本では違う名前で売ってるのかな???

Commented by バブ at 2009-05-09 07:30 x
いや~、上にのった白いものの正体が気になる~と思ったら、
クリームチーズフロスティングなんだね。
人参だけじゃなくココナッツやパイナップル、レーズンなどなど具だくさん!
こりゃあ、奥深い味わいが広がることだろうねえ。
娘ちゃんのケーキ、私もぜひお味見したいよ~。
ふふ、うちの娘にも期待をしつつ(笑)

見ていなかった記事をまとめ読みさせてもらったけれど、
クリスタルちゃんの写真はいつ見てもすてきね~。
シルエットの写真なんてはっと息を飲んじゃったよ。
見ているだけで楽しい♪
Commented by BOBO at 2009-05-09 08:20 x
親子で料理って楽しそうですよね!!
娘さんも大きくなったから色々楽しめますよね~。
Srystalさん親子といえども、間違えちゃうことがあるんですね・・・
意外でビックリですよ(^O^)

↓のシルエット、こういう写真大好きです!
Commented by mari_ca at 2009-05-09 17:03
やっぱりお料理上手のお母さんを持つと、こうしてティーンのうちからお菓子作りに興味を持ったりするんですね~。^^
そして、いつか遠い将来、娘さんが自分の子供を持ったとき...
現在クリスタルさんが、手作りの美味しい料理やお菓子で子供たちとその舌を楽しませているように、娘さんもまた家族のために腕を振舞っているのかもしれませんね♪
え?まだまだそんな、娘さんの子供たちなんて遠い将来のことは考えられないって?(笑)
Commented by mino_rin at 2009-05-09 17:55
こんにちは^^
お嬢さんの作られたキャロットケーキ おいしそうだね!
お料理上手のクリスタルさん、娘ちゃんも どんどん腕をあげていくん
でしょうね!楽しみ^^
うちの娘も たま~に 何やら作ってますが、いつもワンパターンなんですよ^^;;;
こんど、このレシピを見せてみようかなぁ^^♪
Commented by ha-chan at 2009-05-10 00:33 x
こんにちは。
キャロットケーキ おいしそう☆☆☆
レシピを見てびっくり!いろんなものが入っていますね。
奥が深い味がするはず・・・。
やっぱり料理上手のセンスはお母様譲りなんでしょうね。
私も娘のために料理を勉強します。今からでも大丈夫でしょうか?
Commented by pantai-73 at 2009-05-10 09:37 x
おはようございます。
朝寝坊の親子です・・・。
今朝 たった今 娘がホットケーキ(市販のミックス粉ですが)焼いてくれました。
ただ 混ぜ混ぜして焼くだけですが おいしいです。
キャロットケーキ参考になりました!
娘は 人参苦手なので 作ってみますね。
野菜のケーキやお菓子というと どうしてもイメージからはいるので
”えっ・・・・↓”って感じですけど おいしいですよね。
その昔 私が 初めて にんじんケーキ食べたときがそうでした。

<< 羽ばたく | ページトップ | I can Fly! >>
Copyright © 2008 Crystal Diary2 ~その後のMessage In A Bottle~. all rights reserved.
Any use of materials/images on this site without permission is STRICTLY PROHIBITED.
掲載写真・文章に関しての無断使用・転載はご遠慮下さい。


北米より発信中。日々心に留まったものを写真で綴ります。リンク、コメント大歓迎です♪リンクして下さる際、一言お知らせ頂けると嬉しいです by Crystal
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
Strawberry Jel..
at 2017-01-07 01:21
クルーズ2016*Allur..
at 2017-01-05 23:49
卒業
at 2017-01-04 03:09
今年もよろしくお願いします♪
at 2017-01-03 05:44
Cozumel Mexico
at 2016-12-26 07:00
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2014年 10月
2014年 04月
more...
カテゴリ
全体
プロフィール
テーブルブレッド
食パン系
菓子パン系
和菓子
洋菓子
ヘルシーなお菓子
一人ランチ

自然フォト
フロリダビーチフォト
雫フォト
花フォト
空フォト
昆虫フォト
ある日の出来事
スナップフォト
ひよっこーず成長日記
チワワン
アニマルフォト
フロリダ名所フォト
バケーションフォト
ポートレイト
手作り雑貨フォト
手編み
管理人用
Teens Cook
風景フォト
タグ
(221)
(128)
(88)
(66)
(61)
(47)
(46)
(39)
最新のコメント
切った断面からピンクが見..
by もみの木ちえ at 19:57
遅くなりすみません>< ..
by ラム♬ at 21:41
たくさん穴を開けて〜〜!..
by Emmentalcheese at 21:40
オーストラリアにも似たよ..
by starofay at 09:52
こういうケーキは、初めて..
by 胡蝶の夢 at 06:50
日本ではあまり見かけない..
by pistapista at 14:05
本当に街ですねー! ア..
by pistapista at 14:04
あ、これ!! 去年のい..
by ree at 06:46
>reeさん 酔ってし..
by crystal_sky3 at 01:25
すごいね~。 私、波を..
by ree at 02:47
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
エミリアからの便り
It's only photo
andante...
A little som...
ぷー&ちゅらは看板犬♪
Peach Diary
larywa
いつも夢みる♪
Elegance Style
Shou's portf...
Photo Diary
ピスタのきまぐれDiary
「らしさ」ライフ
さぬき写真工房
ちいこの子育てin H...
a shady path
ヒラリの写真日記
スロウな幸せ
ブルーマウンテンの暮らし
*手作りぱんとおやつ~M...
Piccoli Pass...
むーちゃんのブログ
とびきりLovely~ア...
アラビア海、砂漠の風に...
アンのように生きる・・・...
* Colorful W...
Sippo☆のネイチャー探索記
A moment of...
Let's Enjoy ...
-*arisu*- ca...
私の日記~あんのいち日~
LIVING by C...
Animal Skin ...
猫道+ひらりん
いちご味
かおくんの今日のOne ...
fotocronaca
sugimixのカメラde散歩
こえだニューヨーク
ゆるーくPhoto Life
ぽかぽか日記
Sippo☆のネイチャー...
Dream Photo ...
エミリオ*カフェ
*LIving In S...
Vitamin P2
センとヒロのふたりごと
Sippo☆のネイチャー...
chocoぱん
NPO法人 日本チョウ類...
Hale Pua
umiの日記
A moment of....
Dinpul&Mohmo...
2nd Dream Ph...
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
◆記事に関して全く関係のないコメント、TBにつきましては、管理者の判断により削除させていただくこともありますので、ご了承ください。


無料カウンター

みんなのレシピが28万品!クックパッド

メールはこちらからどうぞ



☆お世話になってます☆
エキブロ用スキン配布ブログさん


☆素材をお借りしています☆
季節や行事のイラスト市場








ASPアクセス解析

検索
最新のトラックバック
■■ 蛍 鳥 ■■
from Sippo☆のネイチャー探索..
■■セレブ嬢■■
from Sippo☆のネイチャー探索記2
■■The Art Of..
from Sippo☆のネイチャー探索記2
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

日本のお友達リンク
海外のお友達リンク
Original Skin by
Animal Skin