Top
手作りジャム *Wild Blackberry Jam*
前回の記事でもご紹介しましたが、我が家の裏庭で自然に生えてきたワイルドブラックベリーを
コツコツと貯めてジャムを作ってみました♪

c0140457_1162719.jpg


毎回1カップ強を収穫しては冷凍して出番が来るまでスタンバイ。
今回使ったブラックベリーは約1キロでした。

摘んだときはこ~い紫なのに、加熱すると真っ赤に変身します^^
冷凍のまま火にかけて柔らかくなるまでやや強火でぐつぐつ煮ます。
c0140457_1303859.jpg

実がやわらかくつぶれてきたら、裏ごしをします。
これが結構時間がかかる・・・!

最初はそのまんまでもいいかな~と思っていたけど、ラズベリーと一緒で種の食感が
ちょっと気になるので、面倒だけど少しずつ丁寧に裏ごししてブラックベリーのジュースだけを
使用します。
ちなみに絞った実は捨てちゃうのも勿体無いので、スムージー用に冷凍保存することにしました。

そ~んなわけで、1キロのブラックベリーもジュースだけしぼったら残ったのはほんの1カップ半ほど。
これにお砂糖2カップ半を入れて煮詰めます。
ふわーーっと泡がいっぱい出てきたら火を止めて、煮沸消毒した瓶につめてすぐ蓋をして
出来上がり。
1枚目のお写真にあるサイズのボトルと下にあるその半分サイズの瓶が出来ました。

美味しい~!!!です!!
売ってるジャムみたいっ!笑
お味はラズベリージャムに似ています。

そのお手製ジャムを使って・・・

c0140457_1372173.jpg

ピーナッツバター&ブラックベリージャムのサンドイッチにしてみたり・・・

c0140457_137548.jpg

ヨーグルトに乗せてみたり・・・

あっという間に小瓶の方は底をついてきました。

今朝雨もあがったので、庭に出たら赤い実が沢山ついていました。
c0140457_1423682.jpg

ここ数日の雨でちょっと実がしまっちゃった様子。

元気にぷりぷりな紫の実になるのもお日サマ次第のようです058.gif

c0140457_1455533.gif


今日もお立寄りくださり、ありがとうございます!!

昨日も沢山の温かなコメントを、ありがとうございました。
皆さんのやさしいお心遣いに私も救われた想いです。。
「天命をまっとうした」確かに彼らは「生きた」・・・のですよね。
なかなか悲しみを拭い去ることは出来ないけれど、そこに確かにあった命を忘れずにいたいです。
また自然から大切なことを学ばせてもらいました。
いつかまた。。。鳥になって我が家の庭に戻っておいで・・・。
[PR]
Top▲ | by crystal_sky3 | 2009-05-22 10:22 | 洋菓子 | Comments(24)
Commented by ルナコ at 2009-05-22 10:37 x
おはようございますっ
いやいやいや、売ってるのより数倍は美味しいでしょう
手間がかかってますね~
甘くて酸っぱいんでしょうねぇ
サンドウィッチの型は雪の結晶ですか?
すっごくかわいいですね
そちらはキッチングッズが充実してますもんね
ヨーグルトも美味しそうです
Commented by chikohawaii at 2009-05-22 11:22
ちいこです。
ブログにコメントしてくれてすごくうれしかったです。
クリスタルさんは憧れの存在なので!!

毎回読ませていただいてるんですが自分のブログの
お返事を書いて訪問したあとのコメントは最近
全然できていなかったんです。
でも育児のペ-スもつかめてきたし楽しくブログを
続けようと思います。

ジャム素敵です。
キャロットケ-キ私絶対挑戦する予定なので
作ったら報告しますね。
Commented by mariachiara at 2009-05-22 13:45
裏ごしまでするなんて
とっても手間がかかっているジャムですね。
でも仕上がりなめらかでおいしいでしょう?
わがやはホームメードのイチゴジャムと
マスカルポーネを塗って頂きます。
高カロリー(><)
Commented by バブ at 2009-05-22 14:25 x
おとといブラックベリーの苗を買おうかどうかものすごく迷って、
結局買わずに帰ってきたのよね。
こんなふうにおいしそうなジャムを見ると、
やっぱり買ってきて育てればよかったと後悔(笑)
手作りのジャムは手間をかけて作った分、
おいしさも格別だろうね~。
お花型のサンドイッチもめちゃめちゃかわいい(≧∇≦)b
Commented by モニ at 2009-05-22 14:39 x
ブラックベリーだけでも魅力的なのに
そこにワイルドがつくと
さらに魅力的!!売ってるジャムより絶対
美味しいし安心・安全だね!!
甘ったるいものより、きっと酸味がきいて
あまずっぱーいんだろうなー
Commented by 蜂蜜好きのくま at 2009-05-22 15:24 x
こんにちわ・・・先日は訪問ありがとう御座いました。

実が成るのを目で楽しんで、少しずつ摘み取って、
時間を掛けてジャムにして、自然の香りと味を美味しく頂く・・・
自然の恵みを大切にして生活なさっているのが伝わってきます。
そしてとてもセンス良く暮していらっしゃるのも・・・・

目で美味しさを感じさせて頂きました。
Commented at 2009-05-22 16:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ha-chan at 2009-05-22 17:43 x
こつこつ貯めて、1キロ!
大収穫ですね。すごい。
ジャムにするとグッ減るけれど、手間をかけた分おいしさも充分詰まっていますよね。
種のツブツブした食感・・・実で食べる時は気にならないのに
ジャムにするとちょっと気になりますよね。
先日作ったラズベリーソースさらしで搾りました。
手が真赤っか!びっくりしました。
Commented by Sippo5655 at 2009-05-22 19:01
こんばんは!
ジャム作りも大変なのですね~・・
1キロも使って1瓶ちょっとなのですね。
でも、手間ひまかけて作られたジャムは、きっと最高のお味でしょう!
サンドイッチの形も可愛いですね~(*^-^*)
自然の恵みを自然のままに頂くって、本当に素晴らしいことですね!
Commented by ありーしゃ at 2009-05-22 20:12 x
やっとブラックベリーの出番が来たのですね。ジャムおいしそうです。
1キロも取れちゃうなんてすごい!
あんな小さな実が1キロ分もなるってものすごい生命力ですよね。
自然の力はすごいなぁと思います。
と同時に雛鳥たちに起きたことも・・悲しいですが自然の摂理。
今頃天国で元気にピヨピヨ言ってますよ^^

明日かあさって、クリスタルさんのところで紹介されていた
ケーキを作ったのをアップする予定です。
リンクさせてくださいね☆
Commented by kyonshogo at 2009-05-22 20:40
クリスタルさん、こんばんは~^^
手作りジャム、ホント美味しそうです~!!!
真っ赤な色が本当にみずみずしくて、
何と一緒に食べてもgoodですねぇ♪
お花のパンのサンドもかわいい~^^
雨上がってよかったですね~^^
Commented by Ami(^-^)ノ at 2009-05-22 20:41 x
おいしそう~~~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
売ってるのより、すっごく美味しそうです。
甘酸っぱい香りがしてきそう~

私は短気だから、ことこと煮込んだり裏ごししたりが苦手・・・
我が家にも大きく育った樹があって、たくさん実が採れるけど
一度失敗してからは、挑戦する気になれません。(^^ゞ

まだまだ実ってくれそうですね~写真もとっても素敵です。(*^_^*)
Commented at 2009-05-23 04:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ree at 2009-05-23 05:52 x
結局義両親のところでは、ジャムにするほど取れなかったの~。
火を通すとあの種の舌触りが気になるものね。
裏ごししたの?
手間がかかってる分、味も最高なんだろうなぁ。
Commented by ann at 2009-05-23 10:29 x
二つの記事が鮮やかな赤で元気をいただきました。
お花もワイルドなブラックベリーもすばらしい
ジャム・・おいしさが伝わります
甘さも調節できて手作りのジャムは安心で
本当においしいですね・・
素敵な週末になりますね・・
Commented by manis at 2009-05-23 13:29 x
こんにちは♪

手間が掛かるけど、やっぱり美味しそう♪
煮ているお鍋の写真だけでもよだれが...。
Commented by tomokin9474 at 2009-05-23 17:13
ブラックベリー、大好きなんです。
みているだけで涎がでてきました。。。あ、汚ねっ!! (^_^;)
Commented by mino_rin at 2009-05-23 21:15
こんばんは^^
とっても おいしそうなジャムですね♪
1キロとって 1カップ半、、、煮詰めて、愛情たっぷりのジャム
おいしくないわけがない!
いつも 思うのですが、クリスタルさんみたいな生き方してみたいなぁ・・・って。 素敵な時間を いつも おすそ分けしてもらってる気持で、blog
拝見してるんですよ^^
ひな鳥さん 残念だったけど、クリスタルさんのとられた行動は 間違ってないと思いますよ^^ きっと、今度は 大空飛べますよ、、、ね♪
Commented by mari_ca at 2009-05-23 22:56
正真正銘のホームメイドだ~!^^
手作りのジャム、市販されているのより数倍美味しいのではないかと想像します。
だって、保存料とか、そういうわけのわかんない化学的なものが入ってないわけでしょ~。
体にも安全そうでいいですよね。^^
ヨーグルト大好きだから、私もヨーグルトに入れて食べたいな~。
パンケーキやワッフルにつけても美味しそうです。

ブラックベリーとは違いますが、私もちょっと前、家の前に生えてる大きなアボカドの木からコロリと落ちてきたアボカドの実を食べちゃいました。
それが、これまでに普通にお店で買ったどのアボカドよりも美味しかった!
木になっている実を自分で採集して食べるって、自然と一体化して生きてるって感覚を覚えちゃいますよね。^^
Commented by hirokazu0528 at 2009-05-24 00:27
こんばんは^^
自宅の裏で採れたワイルドブラックベリーでお手製ジャムですか^^
とっても美味しそうですね♪
1度食してみたいです(^0^)/ って、もう無くなったんでしたね^^;
Commented by megi at 2009-05-24 07:10 x
わ~、手作りジャムですね~♪
実は、私も去年、主人が出張先のザルツブルクからやはり1kgほどのブルーベリーを摘んできてくれたことがあって、初めて作ってみました。
ブラックベリーは、紫が赤になるんですね。
ブルーベリーは、ずっと紫のままでした(笑)。
そして、やはり、量がぐ~っと減ってしまうのにびっくりした記憶があります。
やっぱり手作りって美味しいし、それより何より、なんだか嬉しいですよね^^

↓の2つのお写真についていた詩にまたまた感激してしまいました!
クリスタルさんは、自然の中の小さな出来事に愛の想いを向けて全てを優しさに変えてしまう天才です♪
Commented by janto at 2009-05-24 09:15
おはようございます♪
自然の恵みですね^^
自分で収穫して、自分で作って・・・安心して食べられますよね^^
甘酸っぱくておいしそう!色もとってもきれい!

ブラックベリーって日本の桑いちごに似ているけど違うものなんですよね?
私にはよくわからないけど、我が家にも植えた覚えはないのに
桑いちご(たぶん。。。^^;)の木が生えてきています。
実が生ったら、私もジャムを作ろうと思います^^
Commented by *siell* at 2009-05-24 11:14 x
自宅で採れたモノを収穫して、手作りジャムなんて
ほんと素敵ですね^^
なんでも買えば手に入る時代だからこそ
モノを大切にして、手作りするっていいですね。
食べるモノだけではなくて、モノを大事にすることは
いいことです。
Commented by janto at 2010-05-05 13:53
わ~!おいしそう!
甘酸っぱさが伝わってきます^^
すご~く手間がかかっているんですね。
自分で作れば、甘さも調整できるし、買ってきたものよりずっと
おいしいと思います。何より、手作りのものは安心して
食べられますものね^^
こちらの「桑いちご」に似ているけど、ちがうものなんでしょうね・・・?
<< ハンバーガー拾っちゃった! | ページトップ | 赤い雨傘  >>
Copyright © 2008 Crystal Diary2 ~その後のMessage In A Bottle~. all rights reserved.
Any use of materials/images on this site without permission is STRICTLY PROHIBITED.
掲載写真・文章に関しての無断使用・転載はご遠慮下さい。


北米より発信中。日々心に留まったものを写真で綴ります。リンク、コメント大歓迎です♪リンクして下さる際、一言お知らせ頂けると嬉しいです by Crystal
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新の記事
Strawberry Jel..
at 2017-01-07 01:21
クルーズ2016*Allur..
at 2017-01-05 23:49
卒業
at 2017-01-04 03:09
今年もよろしくお願いします♪
at 2017-01-03 05:44
Cozumel Mexico
at 2016-12-26 07:00
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2014年 10月
2014年 04月
more...
カテゴリ
全体
プロフィール
テーブルブレッド
食パン系
菓子パン系
和菓子
洋菓子
ヘルシーなお菓子
一人ランチ

自然フォト
フロリダビーチフォト
雫フォト
花フォト
空フォト
昆虫フォト
ある日の出来事
スナップフォト
ひよっこーず成長日記
チワワン
アニマルフォト
フロリダ名所フォト
バケーションフォト
ポートレイト
手作り雑貨フォト
手編み
管理人用
Teens Cook
風景フォト
タグ
(221)
(128)
(88)
(66)
(61)
(47)
(46)
(39)
最新のコメント
切った断面からピンクが見..
by もみの木ちえ at 19:57
遅くなりすみません>< ..
by ラム♬ at 21:41
たくさん穴を開けて〜〜!..
by Emmentalcheese at 21:40
オーストラリアにも似たよ..
by starofay at 09:52
こういうケーキは、初めて..
by 胡蝶の夢 at 06:50
日本ではあまり見かけない..
by pistapista at 14:05
本当に街ですねー! ア..
by pistapista at 14:04
あ、これ!! 去年のい..
by ree at 06:46
>reeさん 酔ってし..
by crystal_sky3 at 01:25
すごいね~。 私、波を..
by ree at 02:47
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
エミリアからの便り
It's only photo
andante...
A little som...
ぷー&ちゅらは看板犬♪
Peach Diary
larywa
いつも夢みる♪
Elegance Style
Shou's portf...
Photo Diary
ピスタのきまぐれDiary
「らしさ」ライフ
さぬき写真工房
ちいこの子育てin H...
a shady path
ヒラリの写真日記
スロウな幸せ
ブルーマウンテンの暮らし
*手作りぱんとおやつ~M...
Piccoli Pass...
むーちゃんのブログ
とびきりLovely~ア...
アラビア海、砂漠の風に...
アンのように生きる・・・...
* Colorful W...
Sippo☆のネイチャー探索記
A moment of...
Let's Enjoy ...
-*arisu*- ca...
私の日記~あんのいち日~
LIVING by C...
Animal Skin ...
猫道+ひらりん
いちご味
かおくんの今日のOne ...
fotocronaca
sugimixのカメラde散歩
こえだニューヨーク
ゆるーくPhoto Life
ぽかぽか日記
Sippo☆のネイチャー...
Dream Photo ...
エミリオ*カフェ
*LIving In S...
Vitamin P2
センとヒロのふたりごと
Sippo☆のネイチャー...
chocoぱん
NPO法人 日本チョウ類...
Hale Pua
umiの日記
A moment of....
Dinpul&Mohmo...
2nd Dream Ph...
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
◆記事に関して全く関係のないコメント、TBにつきましては、管理者の判断により削除させていただくこともありますので、ご了承ください。


無料カウンター

みんなのレシピが28万品!クックパッド

メールはこちらからどうぞ



☆お世話になってます☆
エキブロ用スキン配布ブログさん


☆素材をお借りしています☆
季節や行事のイラスト市場








ASPアクセス解析

検索
最新のトラックバック
■■ 蛍 鳥 ■■
from Sippo☆のネイチャー探索..
■■セレブ嬢■■
from Sippo☆のネイチャー探索記2
■■The Art Of..
from Sippo☆のネイチャー探索記2
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

日本のお友達リンク
海外のお友達リンク
Original Skin by
Animal Skin