Top
Monkey Bread
日曜日の朝。
なんとなく甘いものが欲しくなってモンキーブレッドを焼きました♪

c0140457_4205352.jpg


ビスケットの缶を3つ使うレシピで、簡単にちょちょいと出来ちゃうのが嬉しいレシピ。
c0140457_4212162.jpg

ジップロックにオレンジの皮を擦ったものをグラニュー糖1カップに混ぜ、
そこにカットしたビスケットのドウを入れてシャカシャカと振って砂糖をまぶします。
それをバントケーキ型に敷き詰めたのがこちら↓
c0140457_4214178.jpg

先ほどのオレンジの皮とお砂糖が袋に残っていたので、それとブラウンシュガー、
バターを溶かし・・・
c0140457_4215412.jpg

シュガーをまぶした生地の上からかけると、まるでキャラメルシロップのお風呂に入ったよう♡
c0140457_422612.jpg

350F(180℃)に余熱したオーブンで15分~18分ほど焼いて出来上がり。
キャラメルが熱いので、10分ほど型で冷ましてひっくり返す。
シアワセ~~♡♡043.gif
c0140457_4391011.jpg


手でちぎりながら食べる・・・(けどまだ熱いのでフォークで失礼^^)
美味しくって食べすぎ注意報です!^^
c0140457_4392552.jpg


パン生地は既製品のビスケット生地を使っているので、とっても簡単!
急いで作るおやつにもちょうどいいですよ~^^

だけど、もう一度言っておきますが、食べすぎ注意報です!笑

今日もお忙しいところお立ち寄りくださり、ありがとうございました♪
みなさんが笑顔で安全に一日を過ごせますように・・・♡


056.gifさてさて、モンキーブレッドの由来は?と調べてみました。
ご興味のある方は続きにて・・・^^





どうやらバオバブという木の実が似ているということらしいのですが・・・。

(Wikipediaより抜粋)
バオバブ(英名:Baobab、学名:Adansonia)はアオイ目アオイ科(クロンキスト体系や新エングラー体系ではパンヤ科)バオバブ属の総称のこと。
「バオバブ」の名は、16世紀に北アフリカを旅したイタリア人植物学者が「バ・オバブ」と著書に記したのが始まり。もとはアラビア語のブー・フブーブ(種がたくさんあるもの)から来ているという説がある。
学名はA. digitataを報告した仏人自然学者Michel Adansonの名に由来する。原生種がマダガスカルに6種、オーストラリアとアフリカに1種ずつ存在する。

そしてこれがバオバブの木
c0140457_4571791.jpg

実はこんな風にぶら下がっているとか。
c0140457_4572776.jpg

サバンナ地帯に多く分布する。幹は徳利のような形をしており、高さは約20メートル、直径は約10メートルに及ぶ。最大のものは南アフリカのリンポポにある高さ47m、直径15mである。年輪が無いため樹齢を知ることは難しいが、数千年に達すると言われ、放射年代測定は可能である。中は空洞になることが多い。葉は幹の上部につき、乾季に落葉する。花は白色で大きい。果実はヘチマのように垂れ下がり、堅い。果肉は食用・調味料とされ、セネガルでは「サルのパン」と呼ばれるビタミンCがオレンジより多く、カルシウムも牛乳より多いと言われる。さらに種子からは油が採集できる。また、若葉を野菜として利用する。樹皮は煎じて解熱剤に用いられるほか、細かく裂いて編めば強靭なロープを作ることができる。
オーストラリアの先住民族アボリジニの間ではブッシュ・タッカーとして古くから消費されていた。
サン・テグジュペリの『星の王子さま』では、星を破壊する巨木として描かれているが、上記のとおりアフリカ諸国では食用などさまざまに活用され、親しまれている。浜名湖花博において日本では初めて屋外で開花した。
大木には10トンもの水分を幹にたくわえており[3]、乾季になると葉を落とし休眠する。休眠中はその水分で生きのびる。
観葉植物にもなり、盆栽型に仕立てることもできる。

そして中の実がこんな感じ。
なるほど~これをまねたてできたパンなのね~となんとなく納得できますね^^
c0140457_4573952.jpg

[PR]
Top▲ | by crystal_sky3 | 2014-02-10 05:12 | 菓子パン系 | Comments(9)
Commented by ree at 2014-02-11 00:59 x
これは簡単豪華!って感じかな?
娘が好きそうだわ。

バオバブってのは知らなかったわ。
Commented by 胡蝶の夢 at 2014-02-11 07:31 x
そういえばアメリカでは、焼くばかりになったパン生地が売られていましたっけね。
そういうものが手に入れば、簡単に応用できて楽しいだろうな。
出来上がりはなるほど、バオバブの実の中味と似ていますね。
焼きたての熱いのを食べたら、とまらなくなりそう~♪
Commented by かおり at 2014-02-11 19:46 x
あ~美味しそうだけれどカロリーが!
今日、コーラスに一緒に行ってる友達の誕生日だったのでピーナッツバター・チーズケーキを作って持っていったら大好評でしたよ。
Commented by もみの木ちえ at 2014-02-12 00:20 x
モンキーブレッド、聞くのも見るのも初めてで、新鮮~☆ 名前と写真のイメージから、バナナ入りかなぁ~?!なんて思ってたんだけど、全然違いましたね。おいしそう~~~
Commented by pistapista at 2014-02-12 20:36
だからモンキーなんですね(^^)
食べすぎ注意されても、きっと止められないと思います。
私の場合(^^;)
頭の中で味と食感を妄想してます(笑)
Commented by 20081111 at 2014-02-12 20:39
こんばんは。
とても美味しそうですー。
こういうおやつが作れたら、ケーキ屋さんに行かなくて
すみそうですね!!
yukarico
Commented by dreamwing2013 at 2014-02-14 02:30
こんばんは^^

とっても美味しそうです^^
甘いモノは大好です!

食べ過ぎ注意報が発令されても・・・・
無視できるだけの自信はあります(笑)

モンキーブレッド食べてみたいです^^
Commented by ラム♪ at 2014-02-14 12:54 x
こんにちは^^
 
美味しそうっ!
ひとりでがっつり食べたい私は意地悪^^;
Commented by Sippo5655 at 2014-02-14 21:30
うわ、ほんと美味しそうですね~♪
オーブンを使った経験が無いので、憧れちゃいます(*´∀`*)
食べ過ぎ注意報、、ん~わかります^^;
由来もちゃんとあるんですね。
たしかに、、似ている!
<< Dahlia | ページトップ | 週末はPot Roast >>
Copyright © 2008 Crystal Diary2 ~その後のMessage In A Bottle~. all rights reserved.
Any use of materials/images on this site without permission is STRICTLY PROHIBITED.
掲載写真・文章に関しての無断使用・転載はご遠慮下さい。


北米より発信中。日々心に留まったものを写真で綴ります。リンク、コメント大歓迎です♪リンクして下さる際、一言お知らせ頂けると嬉しいです by Crystal
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新の記事
Strawberry Jel..
at 2017-01-07 01:21
クルーズ2016*Allur..
at 2017-01-05 23:49
卒業
at 2017-01-04 03:09
今年もよろしくお願いします♪
at 2017-01-03 05:44
Cozumel Mexico
at 2016-12-26 07:00
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2014年 10月
2014年 04月
more...
カテゴリ
全体
プロフィール
テーブルブレッド
食パン系
菓子パン系
和菓子
洋菓子
ヘルシーなお菓子
一人ランチ

自然フォト
フロリダビーチフォト
雫フォト
花フォト
空フォト
昆虫フォト
ある日の出来事
スナップフォト
ひよっこーず成長日記
チワワン
アニマルフォト
フロリダ名所フォト
バケーションフォト
ポートレイト
手作り雑貨フォト
手編み
管理人用
Teens Cook
風景フォト
タグ
(221)
(128)
(88)
(66)
(61)
(47)
(46)
(39)
最新のコメント
切った断面からピンクが見..
by もみの木ちえ at 19:57
遅くなりすみません>< ..
by ラム♬ at 21:41
たくさん穴を開けて〜〜!..
by Emmentalcheese at 21:40
オーストラリアにも似たよ..
by starofay at 09:52
こういうケーキは、初めて..
by 胡蝶の夢 at 06:50
日本ではあまり見かけない..
by pistapista at 14:05
本当に街ですねー! ア..
by pistapista at 14:04
あ、これ!! 去年のい..
by ree at 06:46
>reeさん 酔ってし..
by crystal_sky3 at 01:25
すごいね~。 私、波を..
by ree at 02:47
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
エミリアからの便り
It's only photo
andante...
A little som...
ぷー&ちゅらは看板犬♪
Peach Diary
larywa
いつも夢みる♪
Elegance Style
Shou's portf...
Photo Diary
ピスタのきまぐれDiary
「らしさ」ライフ
さぬき写真工房
ちいこの子育てin H...
a shady path
ヒラリの写真日記
スロウな幸せ
ブルーマウンテンの暮らし
*手作りぱんとおやつ~M...
Piccoli Pass...
むーちゃんのブログ
とびきりLovely~ア...
アラビア海、砂漠の風に...
アンのように生きる・・・...
* Colorful W...
Sippo☆のネイチャー探索記
A moment of...
Let's Enjoy ...
-*arisu*- ca...
私の日記~あんのいち日~
LIVING by C...
Animal Skin ...
猫道+ひらりん
いちご味
かおくんの今日のOne ...
fotocronaca
sugimixのカメラde散歩
こえだニューヨーク
ゆるーくPhoto Life
ぽかぽか日記
Sippo☆のネイチャー...
Dream Photo ...
エミリオ*カフェ
*LIving In S...
Vitamin P2
センとヒロのふたりごと
Sippo☆のネイチャー...
chocoぱん
NPO法人 日本チョウ類...
Hale Pua
umiの日記
A moment of....
Dinpul&Mohmo...
2nd Dream Ph...
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
◆記事に関して全く関係のないコメント、TBにつきましては、管理者の判断により削除させていただくこともありますので、ご了承ください。


無料カウンター

みんなのレシピが28万品!クックパッド

メールはこちらからどうぞ



☆お世話になってます☆
エキブロ用スキン配布ブログさん


☆素材をお借りしています☆
季節や行事のイラスト市場








ASPアクセス解析

検索
最新のトラックバック
■■ 蛍 鳥 ■■
from Sippo☆のネイチャー探索..
■■セレブ嬢■■
from Sippo☆のネイチャー探索記2
■■The Art Of..
from Sippo☆のネイチャー探索記2
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

日本のお友達リンク
海外のお友達リンク
Original Skin by
Animal Skin