Top
秋の実り*柿ジャム作り*
つい先日、古くからの友人、Kちゃんから「干し柿食べる?」という電話がありました。
柿は昔っから大好きなので(小さい頃は柿の木に登って枝に座って食べていた猿ぶり^^)
アメリカでも柿は手に入りますが、以前渋柿を買って懲りた私はそれ以来ご無沙汰でした。
でも干し柿ということで、二つ返事で、お裾分けしていただくことになりました。
c0140457_052347.jpg

(お分かりだと思いますが、葉っぱは飾り目的で実際の柿の葉っぱではないですよ~^^)

柿を食べると幼い頃のことが思い出されます。
実家でも富有柿の木があって、それこそ登ることは出来ない程度の幹の太さでしたが、
この季節になるとデザートに柿がよくのぼったものです。

そしてこれがKちゃんと彼女のお三味線の先生が作られた干し柿。
c0140457_0531838.jpg

甘さがぎゅっと凝縮していて、美味しいなんのって!
思わず笑顔がこぼれました^^

友人もその柿の木のオーナーの方もこれがお仕事じゃないんですよ。^^
お庭に渋柿、甘柿があり、それをもいで毎日何百個という柿剥きをするそうです。
友人もそのお手伝いに行っているというわけ。
手間隙かかって作られているので、ありがたく頂いています★
Kちゃん、そしてお三味線の先生、とっても美味しいです!
貴重なものをありがとうございました★

★業務連絡★
Kちゃん、追加オーダーよろしく!笑

熟してしまった柿がいっぱいあるんだけど、何か作れない?ってことで
頂いた完熟柿でジャムを作ることにしました^^
c0140457_144347.jpg
c0140457_145772.jpg

これが不思議なもので、勿論一口頂くと柿の味がするんだけど、なぜか砂糖を加え、
レモン汁を入れると洋風っぽいオシャレな味に。
ちょっとマンゴージャムっぽい味もするから不思議~。
約2キロほどをジャムにしました^^
これはパンにつけるだけでなく、パウンドケーキに入れたら美味しそうです^^

そしてバニラビーンズ入りのアイスクリームにかけて頂いてみましたよ~^^
c0140457_183976.jpg

実際はこの上に更にコーンフレークを乗せて頂きました。

これも美味しかった!

柿を使ってパン焼いてみて~ってリクエストがあるので、近いうちに試してみようと
思います。^^

秋の実り、柿尽くしを楽しんでいただけたらポチポチっと応援してね♪
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 人気ブログランキングへ

お立ち寄りくださり、ありがとうございます♪
いつも温かいコメント、そして応援に励まされています。
そして影からそっと応援してくださる皆さんにも、ありがとうございます!

初めていらした方もお気軽にコメント残してくださいね♪
ブログをお持ちの方はリンク先を残して頂ければ遊びに伺います♪




★☆皆さんへ~昨日のコメントのお返事です~☆★
前日に下さったコメントのお返事をまとめてですが、こちらでさせて頂いています。

いつも沢山の温かいコメント、そして応援をありがとうございます♪
このピンクちゃんに気づいたのは今年に入ってからでした。
我が家の裏庭にはちょうど雨水が溜まる一角があって、ここにガマの穂やちょっとみかけがユーカリの木っぽい木が生えたり、、、そしてこのお花も同じ湿地帯にありました。
そこはどうやら鳥や昆虫たちの隠れ家になっているようで、そばに近づくと鳥が飛び立つことも
しばしば。もしかしたらウサギやヘビなんかもいそうな予感^^;
数週間前の大雨の時に水がかなり溜まり、カエルがそこに卵を産みました。
なのでそのカエルが今は孵って、ちっさなカエル天国に^^
そしてそこはニワトリのぴぃちゃんのお気に入りお食事スポットになってます^^

人間がこの世に産まれてくる確立。これはすごいことだと思いませんか?
沢山の競争を経て、選ばれたものだけが産まれてくるんじゃないかって思うんです。
それは時に短い人生の場合もあれば、長い長い人生、山あり谷ありの人生、それぞれに
与えられた時間、人生は様々です。
みんな特別な役割をかかえて生まれてくるような気がします。
それは隠れていることもあるし、なんらかの方法で引き出されて開花するかもしれない。
芽を伸ばしてあげるのは、やっぱり「愛情」そして「褒める」という肥料ではないかな~と思います。
「ダメダメ!バカバカ!」って言われたらお花だって絶対キレイに咲かないはず。
「褒める」ことから生れるパワーは大きいです。そして自分もやさしくなれます。
子供だけでなく、大人も一緒ですよね。
いつもは「そんなの当たり前じゃん!」といいたい気持ちを飲み込んで
相手のいいところを沢山探してあげたいですね。
きっと人間関係もスムーズにいくんじゃないかな~。^^

ちょっと長文になっちゃいましたが^^;

★初めて遊びにいらしてくださったflowerfragranceさん、いらっしゃいませ♪
早速遊びに飛んだのですが、コメント欄が閉まっていたので、こちらでお返事させていただきますね♪flowerfragranceさんのやさしいお写真にお人柄を感じるようでした。
出会いに感謝です^^
私もリンク頂きました^^これからもどうぞよろしくお願いしますね★
[PR]
Top▲ | by crystal_sky3 | 2008-10-07 01:27 | 洋菓子 | Comments(22)
Commented by くうちゃん at 2008-10-07 02:21 x
我が家にも柿の木が2本あるけど、
私が嫁いでから、1回ぐらいしか
収穫した記憶がありません。
私も柿が大好きなので、
写真見て、よだれが出そうでした。"^_^"
Commented by yuki at 2008-10-07 03:28 x
昨日日本食マーケットで柿を知らなかった夫のために
試しに買ってみたところだったのでタイムリーな話題☆

とりあえず柿を剥いて切って食べる、
以外思いつかなかった私に、
柿ジャムで、パウンドケーキ、アイスのソース・・・・
いろんなアイディアをありがとうございます!
秋の風物詩のひとつですね。
昨日は、行った先のスーパーでマツタケも見つけました。
クリスタルさんはどんなマツタケ料理を作られますか?

今日もはりきって応援です☆☆
Commented by ree at 2008-10-07 03:51 x
でもこの柿はどこで手に入れたものなんでしょう?
そっちが気になっちゃった・・・。
柿のジャム?
へぇ・・・おいしそう。
Commented by じゅあもんママ at 2008-10-07 04:26 x
わわわ、おいしそう!!
なるほど!
柿のジャム!!
よく実家から柿を沢山もらうので、今度もらったら試してみます♪

写真、今日も素敵です~!
Commented at 2008-10-07 06:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kay at 2008-10-07 06:59 x
ジャムにするほど 柿ってお安く手に入るんですか?
すごいなぁ ジャムにして食べたーいいい
食べたことないです
干柿も作ってしまう友人がいらっしゃって うらやましい 笑
今日の私の記事で リンク張らせてもらいました。
Commented by ロコママ at 2008-10-07 07:23 x
柿ジャムの見た目にノックダウン!です・・・美味しそう♪
これをパウンドケーキに・・・飛行機に乗って飛んで行きたいです^^
干し柿を作られるなんて また素晴らしいですね~ 美味しいはずです
庭で生る実を人の手で拵えられたものってだけでありがたいですよね
今日も心がほっこり温かくなりました ありがとう♪ ステキな午後を☆
真夏のような暑さの秋のホノルルから 気持ちを込めて応援★
Commented at 2008-10-07 08:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-10-07 11:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by プリン at 2008-10-07 13:01 x
干し柿はおいしいですね~。
甘さが凝縮する感じ♪ 干し芋も…

柿のジャムは初めて見ましたが、やさしい甘さなのかしら。
2キロも作るのでは、皮をむくだけでも大変でしょう。
でも、それだけの価値はあるんでしょうね(*^^)v
今度、柿のジャムを見かけたら買ってみます^^
Commented by ゆーこ at 2008-10-07 14:49 x
柿の色って素敵ですよね~♪
クリスタルさんの写真が、またいい感じだし!!
こうゆう色、私好きなんですよね^ー^*
とてもあったかな気分になります。

柿のジャムですか!?初耳です!!
うちの実家に柿がごろごろなってるんですが、
挑戦してみる価値ありですね!

Commented by モニ at 2008-10-07 14:50 x
この干し柿作ってくれたお友達。かなりの腕前だよね。
だって、しわしわのじゃなくて和菓子みたいだもの。

柿のジャム。はじめて見た!!
これをケーキにって、どんな風になるんだろう。
楽しみ〜
Commented by 天モー at 2008-10-07 16:19 x
柿だぁ~。干し柿まで!
私も昨日柿が食べたくなってアジア食品店へ柿探しへ出掛けました。
でも、売ってなかった・・・・。とほほ。

柿のジャム、美味しそうですね。
すぐに作ってしまうクリスタルさん、さすがです♪
この前のクリスタルさんの和食も美味しそうでした。
Commented by Sippo☆ at 2008-10-07 17:27 x
こんにちは!
干し柿ってお正月くらいしか食べないけど
甘くて美味しいですよね~♪
柿は今安いので、よく買ってきます
ジャムにもなるのですね~オドロキ
なるほどマンゴーっぽい感じ、わかるような気がします^^
とろりとして美味しそうですね☆^▽^☆
Wポチッ!
Commented by もみの木ちえ at 2008-10-07 17:53 x
柿でジャムって、作ったことないけど・・・、トロ~リとしてて美味しそう♪ そっか・・・、柿自体が甘いから、美味しくない訳がないものねぇ~。北欧では、柿は高級食品なんだけど・・・、また、いつの日か・・・、安~くなることがあったら、ぜひ、挑戦してみたいなぁ♪ ★☆
Commented by *siell* at 2008-10-07 18:13 x
もうクリスタルさんにかかったら、怖いものナシですね。
なんでもアイデアでお料理しちゃう~って感じで
ちょちょいのちょいですね。
今から美味しい柿の季節ですね。
私も大好きです。でも柿のジャムは食べたことないな~。
ほんと美味しそうだから、1回食べてみたい味ですね。ポチ♪♪
Commented at 2008-10-07 18:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by janto at 2008-10-07 22:46
柿のジャム!
何年か前に友達が「柿のジャムを作ったから試食してみて♪」と持ってきてくれました。
それが・・・”ま・・まずい!”色もこんなにきれいじゃないし・・・
それ以来私は柿ってジャムにはむかないものだと思ってました。^^;
柿の種類がちがうの?作り方がちがうの???
クリスタルさん、どうしてこんなに美味しそうに出来ちゃうの?
おいしくできるなら、私も挑戦してみようかな。☆
Commented by *MARINE* at 2008-10-07 22:48 x
こんばんわ^^

柿のジャム????
苺ジャムを作る要領で柿に代えるのかな??
すっごく美味しそうっ♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

偶然なんだけど今日会社で子供の頃の話をしてて
柿狩りをしたよねー、竹の棒をもって♪なんて
話をしたところだったんです。

応援!
Commented by tomorin。 at 2008-10-07 23:26 x
アメリカで柿・・・・・
なんだか国境を越えた感じですよね。

干し柿・・・・実家の母が干し柿大好きなので、見るたびに思い出します。
干し柿でパウンドケーキ作ると美味しいですよ。

義母が大量の干し柿をくれて、途方に暮れて作ったら大ヒットでした。
Commented by mari_ca at 2008-10-08 00:20 x
そういえば子供の頃、実家の庭に柿の木がありましたっけ。^^
結構実がなったので、竹竿の先に金具がついたおそらく父の手作り「柿取り棒」で、妹と背伸びをしながら実を採ったことを思い出しました。
でも、結構採るタイミングを逃しちゃって、熟しすぎて落ちちゃったのも多かったな~。

ちなみにこちらではパーシモンハンティング、つまり柿狩り?ができるところがあるようですが、フロリダにもそういう場所はありますか?
Commented by Mrs.Krabs at 2008-10-08 02:03 x
フロリダでも柿がなっているのですね。
本当に美味しそうな干し柿!
私も秋になると子供の頃食べていた柿が懐かしいです。

カリフォルニアでは柿農家の近くに住んでいたんですよ。
秋になると買いに行ってましたが、ミネソタではまだ見かけません。
売っていても高そうです。
柿でジャムとは贅沢な一品ですね。
<< SORA*目覚めの時* | ページトップ | 朝日を浴びて*森のピンクちゃん* >>
Copyright © 2008 Crystal Diary2 ~その後のMessage In A Bottle~. all rights reserved.
Any use of materials/images on this site without permission is STRICTLY PROHIBITED.
掲載写真・文章に関しての無断使用・転載はご遠慮下さい。


北米より発信中。日々心に留まったものを写真で綴ります。リンク、コメント大歓迎です♪リンクして下さる際、一言お知らせ頂けると嬉しいです by Crystal
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新の記事
Strawberry Jel..
at 2017-01-07 01:21
クルーズ2016*Allur..
at 2017-01-05 23:49
卒業
at 2017-01-04 03:09
今年もよろしくお願いします♪
at 2017-01-03 05:44
Cozumel Mexico
at 2016-12-26 07:00
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2014年 10月
2014年 04月
more...
カテゴリ
全体
プロフィール
テーブルブレッド
食パン系
菓子パン系
和菓子
洋菓子
ヘルシーなお菓子
一人ランチ

自然フォト
フロリダビーチフォト
雫フォト
花フォト
空フォト
昆虫フォト
ある日の出来事
スナップフォト
ひよっこーず成長日記
チワワン
アニマルフォト
フロリダ名所フォト
バケーションフォト
ポートレイト
手作り雑貨フォト
手編み
管理人用
Teens Cook
風景フォト
タグ
(221)
(128)
(88)
(66)
(61)
(47)
(46)
(39)
最新のコメント
切った断面からピンクが見..
by もみの木ちえ at 19:57
遅くなりすみません>< ..
by ラム♬ at 21:41
たくさん穴を開けて〜〜!..
by Emmentalcheese at 21:40
オーストラリアにも似たよ..
by starofay at 09:52
こういうケーキは、初めて..
by 胡蝶の夢 at 06:50
日本ではあまり見かけない..
by pistapista at 14:05
本当に街ですねー! ア..
by pistapista at 14:04
あ、これ!! 去年のい..
by ree at 06:46
>reeさん 酔ってし..
by crystal_sky3 at 01:25
すごいね~。 私、波を..
by ree at 02:47
お気に入りブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
エミリアからの便り
It's only photo
andante...
A little som...
ぷー&ちゅらは看板犬♪
Peach Diary
larywa
いつも夢みる♪
Elegance Style
Shou's portf...
Photo Diary
ピスタのきまぐれDiary
「らしさ」ライフ
さぬき写真工房
ちいこの子育てin H...
a shady path
ヒラリの写真日記
スロウな幸せ
ブルーマウンテンの暮らし
*手作りぱんとおやつ~M...
Piccoli Pass...
むーちゃんのブログ
とびきりLovely~ア...
アラビア海、砂漠の風に...
アンのように生きる・・・...
* Colorful W...
Sippo☆のネイチャー探索記
A moment of...
Let's Enjoy ...
-*arisu*- ca...
私の日記~あんのいち日~
LIVING by C...
Animal Skin ...
猫道+ひらりん
いちご味
かおくんの今日のOne ...
fotocronaca
sugimixのカメラde散歩
こえだニューヨーク
ゆるーくPhoto Life
ぽかぽか日記
Sippo☆のネイチャー...
Dream Photo ...
エミリオ*カフェ
*LIving In S...
Vitamin P2
センとヒロのふたりごと
Sippo☆のネイチャー...
chocoぱん
NPO法人 日本チョウ類...
Hale Pua
umiの日記
A moment of....
Dinpul&Mohmo...
2nd Dream Ph...
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
◆記事に関して全く関係のないコメント、TBにつきましては、管理者の判断により削除させていただくこともありますので、ご了承ください。


無料カウンター

みんなのレシピが28万品!クックパッド

メールはこちらからどうぞ



☆お世話になってます☆
エキブロ用スキン配布ブログさん


☆素材をお借りしています☆
季節や行事のイラスト市場








ASPアクセス解析

検索
最新のトラックバック
■■ 蛍 鳥 ■■
from Sippo☆のネイチャー探索..
■■セレブ嬢■■
from Sippo☆のネイチャー探索記2
■■The Art Of..
from Sippo☆のネイチャー探索記2
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

日本のお友達リンク
海外のお友達リンク
Original Skin by
Animal Skin